Красная книга российской эстрады

Александр Ведерников

Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Кировской области. Позднее семья Ведерниковых переехала в Копейск Челябинской области.
Сашу с детства влекло искусство. Он любил рисовать и петь. Поступив в 1943 году в Коркинский горный техникум, он записался в кружок ИЗО, но стремился попасть в хор, куда его не взяли из-за ломки голоса.
В 1947 году Ведерников окончил техникум, получив специальность горного мастера, и поступил в музыкальное училище, а по его окончанию в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.
По завершению консерваторского образования в 1955 году А.Ведерников получил приглашение в театр оперы и балета имени Кирова в Ленинграде, а в 1958 году стал солистом Большого театра СССР, в котором проработал до 1990 года.
В 1960-61 гг. Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре "Ла Скала", где его педагогом был маэстро Барра. Один из уникальных басов России, он уже на заре своей творческой карьеры привлек внимание публики и специалистов,
которые отмечали в нем редкую способность совмещать в себе хороший голос и прекрасное умение владеть им, дар перевоплощения, высочайшую артистичность, сочетание в его натуре качеств артиста, музыканта и художника.
Александр Ведерников постоянно совмещал работу в театре с активной концертной деятельностью. Он провел бесчисленное множество филармонических концертов, записал более 30 компакт-дисков с романсами, песнями, ариями, ораториями.
В его репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов: А.Бородина, М.Глинки, А.Гречанинова, А.Даргомыжского, М.Мусоргского, С.Рахманинова, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, В.Гаврилина, Д.Кабалевского,
Р.Леднева, А.Николаева, В.Рубина, Г.Свиридова, Н.Лебедева, О.Тактакишвили, Д.Шостаковича, а также Баха, Бетховена, Брамса, Вагнера, Гайдна, Генделя, Грига, Дебюсси, Массне, Шумана, Шуберта, Бартока, Бриттена, Перселла,
Скарлатти, де Люка, Монтеверди и др. Особенно плодотворным стало сотрудничество певца с Георгием Свиридовым. Началось оно с исполнения молодым певцом еще в консерваторские годы поэмы "Страна отцов" на стихи Аветика Исаакяна.
Затем последовало много работ. Одна из самых замечательных - исполнение цикла из 9 песен на стихи Роберта Бернса. Здесь Ведерникову удалось достичь огромной выразительной силы, особенно в таких песнях,
как "Всю землю тьмой заволокло", "Финдлей", "Возвращение солдата", "Честная бедность". Здесь - сила, правдивость, необычайная яркость, характер, философия...
Крупнейшим артистическим достижением Ведерникова, имевшим заметное значение для отечественного искусства, стало воссоздание образа Поэта в "Патетической оратории" Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского.
Александр Ведерников, первым исполнивший эту сольную партию 15 октября 1959 года, сумел замечательно постичь и выразить дух, характер, природу и сокровенный смысл свиридовской музыки. Во всю мощь раскрылся его эпический дар.
Исполнительское мастерство А.Ведерникова высоко отмечено отечественной и зарубежной музыкальной общественностью. Еще в 1956 году он удостоился золотой медали и первой премии на Международном конкурсе имени Шумана в Берлине.
В том же году стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской музыки. Народный артист СССР (1976), Народный артист РСФСР (1967), Заслуженный артист РСФСР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1969),
кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1988). Награждён орденами Русской Православной Церкви святого Даниила Московского II степени (1997), Великого князя Владимира III степени (1999),
орденом и Почетным знаком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998). Умер 9 января 2018 года.